TriquinosisS: recomendaciones para prevenir la enfermedad


En este sentido, se recuerda a los productores la importancia de respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, alimentarlos adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores.
El Programa de Control y Erradicación de la Triquinosis Porcina en la República Argentina establece la obligatoriedad de analizar por medio de una técnica denominada "Digestión Artificial” una muestra de carne de cada porcino faenado con el fin de detectar la presencia de Trichinella spp.
Si el resultado del análisis es negativo, esa carne puede ser consumida, de lo contrario, es destruida, siendo el Senasa quien inicia las acciones sanitarias correspondientes con el fin de encontrar el origen de dicho producto en mal estado; donde la clausura del establecimiento, es la medida sanitaria indispensable y obligatoria, necesaria para realizar la trazabilidad y rastreabilidad de dicho producto alimenticio contaminado.
Dado que la faena casera es una práctica en aumento, es importante recordar que todo tenedor de cerdo debe enviar a analizar una porción de entraña por cada cerdo faenado y así realizar el análisis correspondiente, antes de consumirlo o procesarlo. En este sentido, puede consultar a la oficina Senasa más cercana a su establecimiento, solicitando el lugar al cual remitir las muestras para realizar el análisis.
La triquinosis es una zoonosis (enfermedad que se transmite del animal al hombre) producida por un parásito (Trichinella spiralis), el cual no da sintomatología en el cerdo ni altera las características organolépticas de la carne. Esta zoonosis está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo cruda (Chacinados como: chorizos secos, salames, etc.) o mal cocida, de embutidos o salazones de orígenes desconocidos o sin el control sanitario adecuado.
No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo que las medidas de prevención consisten, principalmente, en el manejo e higiene durante el ciclo productivo, la realización de controles luego de la faena y al momento de la preparación, previa al consumo.
Los cerdos pueden contraer la enfermedad cuando son criados o mantenidos en malas condiciones de higiene y alimentados con basura o restos de alimentos que no han sido sometidos al tratamiento térmico necesario para matar al parásito.
Los principales síntomas causados por esta enfermedad son: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe, pudiendo, en algunos casos, llegar a ser fatal.
Si presenta alguno de estos síntomas y consumió recientemente carne de cerdo o alguno de sus productos derivados, concurra rápidamente al centro de salud más cercano.
Los consumidores buscar en el producto el rótulo o averiguar en bromatología si  el comercio está habilitado.

MANTENIMIENTO DE CAMINOS RURALES EN VILLA MAZA


En estos días llegó a Villa Maza, una maquina llamada "Rebasto Perfilador Vial" que será usada para mantener y mejorar los caminos rurales de esta parte del Distrito. Esta máquina es muy conveniente porque tiene muy bajo consumo de combustible y en pocas maniobras -optimizando el tiempo- puede nivelar un camino, sacándole las huellas. Adolfo Alsina tiene una de las trazas viales rurales más extensas de Buenos Aires, queremos trabajar para que podamos transitar con normalidad por todo nuestro Distrito.

La UTN de Trenque Lauquen visitó la Escuela Secundaria JM Estrada


Docentes de la Universidad Tecnológica Nacional de Trenque Lauquen visitaron ayer por la tarde la Escuela Secundaria de nuestra localidad invitados por la Delegación Municipal de Maza Quique Martín quien presentó a los visitantes En una primera parte de la charla que brindaron a los alumnos de 4º, 5º y 6º año presentaron a la Universidad y las carreras que se ofrecen y posteriormente expusieron sobre el concurso Jóvenes Emprendedores e invitaron a los alumnos a inscribirse y participar del mismo que tiene interesantes premios. La charla estuvo a cargo de las profesoras María Larroulet y Karina Maturana, ambas docentes de la UTN y que estuvieron acompañadas por dos alumnos.

A cinco años del accidente y del milagro



Hace cinco años, dos sacerdotes que hacía muy poco tiempo estaban en nuestro medio, sufrieron un tremendo accidente en el peligroso cruce de la Papelera cerca de Carhué. Hubo mucha conmoción y también se necesitó bastante tiempo para que, sobre todo el Padre Matías Pardo, se pudiera recuperar. Muchos hablaron de un milagro debido al estado en que quedó el auto. A cinco años del accidente, el Padre Pablo Osow, actualmente en la ciudad de La Plata escribió lo siguiente:

Se cumplen cinco años del accidente en el que casi perdemos la vida junto al P Matías Pardo, en el cruce de la entrada a Carhué. Nos atropelló un camión, y así quedó el auto. Milagro de haber sobrevivido, Pascua de Resurrección, celebramos la vida cada año, todos los días, y seguimos agradeciendo la generosidad de tanta gente que nos ayudó a recuperarnos. Dios los bendiga!